今天是:   欢迎访问三明市文化广电新闻出版局网站!

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件

关于下发《三明市“三馆一站”免费开放督查办法》的通知

发布时间:2017-05-26    来源:市文化广电新闻出版局    字号:

  明文广新〔2017〕101号

            关于下发《三明市“三馆一站”免费开放督查办法》的通知

各县(市、区)文体广电出版局:

  根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》、文化部《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》、《关于开展乡镇综合文化站服务效能抽查工作的通知》要求(办公共函〔2016〕291号),为做好我市公共图书馆、文化馆、美术馆、乡镇(街道)综合文化站免费开放工作(以下简称“三馆一站”),市文广新局制定了《三明市“三馆一站”免费开放督查办法》,现下发给你们,请认真执行。

  附件:《三明市“三馆一站”免费开放督查办法》

                                         三明市文化广电新闻出版局

                                              2017年5月24日

  附件:

  三明市“三馆一站”免费开放督查办法

  一、指导思想

  贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,坚持设施完善和运行管理并重,规范各级各类公共文化机构服务项目和服务流程,提高服务水平,全面深化“三馆一站”设施免费开放。

  二、目标任务

  全市“三馆一站”健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

   三、督查内容

  “三馆一站”免费开放的基本内容包括公共空间设施场地的免费开放和基本公共文化服务项目的免费提供。其中,基本公共文化服务项目随社会发展、政府财力和人民群众精神文化需求增长而发展变化。具体督查内容如下:

  (一)“三馆”:1.公共图书馆、文化馆、美术馆公共文化服务体系建设整体情况和文化设施免费开放、设施建设、活动开展、管理服务等情况。2.文化队伍建设、公共电子阅览室建设、群众文化、文化志愿服务活动开展情况以及重点文化工程或项目实施情况等。

  (二)“一站”:1.乡镇(街道)综合文化站基本服务项目设置是否符合国家指导标准和本省实施标准要求;2.服务项目是否定期提前公示,公式的服务项目中时间、地点、内容等要素是否齐全;3.读书看报、文体活动、展览展示、教育培训等重点文化活动和服务项目开展以及群众参与情况;4.文化信息资源共享、公共电子阅览室、广播电视村村通、农家书屋和送戏下乡等重点文化惠民工程实施情况;5.是否对辖区内的村级综合文化服务中心工作开展、业余文艺团队建设以及群众自办文化活动进行指导和培训;6.是否建立群众文化需求反馈机制,实现供需对接。7.是否存在设施设备闲置浪费现象,是否按照规定的最低时限对公众开放,并根据实际实行错时开放;8.整合利用各级宣传文化、广播电视、新闻出版、科普法制、教育体育等面向基层的公共文化资源情况;9.依托县级文化馆、图书馆等文化单位配送的公共文化资源开展服务情况;10.协助县级文化行政部门,开展非物质文化遗产普查、农村文化市场监管等情况;11.县级文化行政部门和乡镇政府对乡镇综合文化站资源整合利用的支持,以及社会力量参与乡镇文化站建设管理情况;12.是否存在违法违纪情况。

   四、督查方式:

  (一)实地督查。在国家文化部每季度全国范围随机暗访督查基础上,立足三明实际,建立市和县(市、区)文化主管部门综合督查机制。市级文化主管部门不定期组织人员开展明察暗访督查等活动。各县(市、区)文化主管部门也要加强指导、督促,对照免费开放基本内容、年度目标任务和“三馆一站”等单位服务标准实施情况,牵头组成督查指导组在本区域内进行督促检查,确保“三馆一站”免费开放工作规范、到位。

  (二)设立举报电话。市县两级文化部门设立“三馆一站”免费开放举报电话,并向服务对象公开。市文广新局举报电话设在社文艺术科,电话:8223684(正常上班时间拨打)。各县(市、区)文体广电出版局也要分别设立举报电话,并向服务对象公开。对群众举报内容,按区域管理权限,认真派人调查核实,将核实结果向举报人反馈,并对相关责任人按照有关规定处理。

  (三)聘请监督员。市县两级文化部门根据“三馆一站”免费开放督查工作需要,可分别聘请监督员,定期不定期组织他们开展区域范围内“三馆一站”免费开放督查工作,确保工作落实到位。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县(市、区)均要建立和健全公共文化场馆免费开放工作领导机制,成立相应的协调工作领导小组,按照“统一管理、分级负责”的方式,严格遵守免费开放工作要求,落实政策措施和配套资金,确保公共文化场馆免费开放工作顺利开展。

  (二)加强管理创新。“三馆一站”要围绕基本文化服务功能,精心设置服务项目,提高公共文化设施利用率,确保各项免费开放执行到位。

  (三)加强经费统筹。按照“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则,将支持免费开放工作与建立公益性文化事业单位经费保障机制紧密结合,确保“三馆一站”免费开放后正常运转,并提供基本公共文化服务。

  (四)建立奖惩机制。 在年度督查中,以县(市、区)为单位被发现1-3次未正常免费开放的,市里将进行通报批评;被发现3次以上,将取消年度评先评优资格,并按有关规定追究相关人员责任。

分享到:

附件下载

相关链接