今天是:   欢迎访问三明市文化广电新闻出版局网站!

当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市客家文化艺术中心部门决算说明

发布时间:2017-08-07    来源:市文化广电新闻出版局    字号:

按照《三明市财政局关于批复三明电视台2016年度部门决算的通知》(明财(教)决〔20171号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

.部门主要职责

三明市客家文化艺术中心主要职责是:保护、传承客家民俗歌舞等客家非物质文化遗产,举办重要文艺活动和文化下乡慰问演出、文艺辅导等。

二、部门预算单位基本情况

三明市客家文化艺术中心包括演艺中心、舞美中心、三歌传媒、创作中心、艺委会、三歌艺术培训学校、行政办公室等7个部门,,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市客家文化艺术中心

财政差额拨款

54

27

 

三、部门主要工作总结

三明市客家文化艺术中心2016年工作总结:

(一)争先创优工作:

1、江锦华同志荣获“全国艺德标兵”;

220161  歌舞剧《行走三明》荣获第六届福建艺术节优秀剧(节)目展演奖三等奖;万艺荣获表演奖二等奖;歌舞剧《行走三明》之《鼓韵客家》、《筑梦为家》荣获节目奖三等奖;邓统明荣获导演奖三等奖;服装设计:张春英、唐雅丹、杨庆鸿,道具设计:唐雅丹、杨庆鸿荣获舞美奖三等奖;

320165  舞蹈《筑梦围家》荣获第七届华东专业舞蹈比赛表演三等奖。

(二)坚持公益性演出活动,开展流动演出服务

1、以“忆长征·跟党走·奔小康”为主题,开展了77场流动舞台车百场文艺下乡巡演活动。截至今年,该活动已在全市12个县(市、区)142个乡镇(街道)演出900多场,行程52万公里,观看演出的农民群众超过百万人次,成为“搭在农民家门口的舞台”。同时,结合我市创建国家公共文化服务体系示范区建设开展流动舞台车“半台戏”公共文化服务配送,深入我市老少边穷地区开展公益性演出52场,全年下乡演出一百余场。

2、承办了我市创建国家公共文化服务体系示范区暨第21届“忆长征·跟党走·奔小康”群众广场文化活动,在三明广场演出20余场,并深入到我市12个县(市、区)的文化广场演出。

(三)运营三歌传媒,开拓文化市场

  1、引进高雅艺术。自加入该院线联盟以来,三歌传媒借助这一平台,为市民引进了歌舞、戏剧、音乐、话剧等高雅艺术,今年已圆满完成13场演出任务,如(1429日在三明影剧院演出的京剧《红灯记》;(2512日在三明影剧院演出的越剧《玉蜻蜓》;(364日演出的儿童剧《疯狂动物城之冰雪大冒险》;(495日在三明影剧院演出的儿童剧《特殊作业》;(595日,儿童剧《小吉普·变变变》走进沙县高砂中心幼儿园演出;(696日,儿童剧《小吉普·变变变》走进将乐县艺术幼儿园演出;(796日,儿童剧《小吉普·变变变》走进将乐县水南中心幼儿园演出;(896日,儿童剧《小吉普·变变变》走进沙县茅坪幼儿园演出;(996上午日在三明影剧院演出的儿童剧《特殊作业》;(1096下午日在三明影剧院演出的儿童剧《特殊作业》;(1197日,儿童剧《小吉普·变变变》走进梅列区实验幼儿园演出;(12919日在三明艺术馆举办的孙砾大师课;(13920日在三明艺术馆举办的林立君教授唱谈讲座。

2、参与演出活动,积极服务文化市场。(12016423日举办“中国梦、劳动美”庆五一万名职工跑;(2)“浩沙杯”2016全国健美操锦标赛;(32016618日在福州举办的“六一八”会展;(42016年三明及将乐城投开封演出;(5201610月“舒华杯”2016年泰宁环大金湖马拉松大赛;(62016114日厦门文博会;(72016116日第十一届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会;(82016年度市直机关运动会开幕式及闭幕式的演出等等商业活动。(9)城投开封庆典等活动。

(四)办好艺术培训学校,开展艺术培训服务

三歌艺术培训学校自创办以来共开课时450节,课时累计时长683个小时,培训学员人数达到2000人次,培训课程从最初的声乐合唱、中国舞、芭蕾舞,增加了主持与表演、少儿古琴、爵士舞等课程。为了让更多的孩子享受文化惠民的成果,2016年三歌艺术培训学校与三明市特殊教育学校、崇和小学、市实验小学、洋溪幼儿园、三明市妇联幼儿园等学校建立“手拉手”关系,于每周一至周五选派优秀教师开展公益性舞蹈、声乐、器乐等艺术进校园、进特校培训活动,每月开展20余场,得到了在校学生及家长的广泛好评。

(五)做好非遗保护工作,开展文化传习服务

坚持以推动非物质文化遗产传承保护为重点,深入开展文化传习服务,进一步培育三明地域特色文化品牌。如在三明市艺术馆三楼演艺厅举办《天籁流觞  岁月静好》古琴音乐会;在三明市艺术馆三楼演艺厅古举办的古琴琴器与艺术表现讲座及演奏;在沙县湿地公园举办以《雅韵芬芳》为主题的古琴公益演出;在沙县电视台演播厅举办的以《至夏至美  怡心琴韵》为主题的古琴公益演出;在泰宁明清园举办的以《明清园雅集》为主题的古琴公益演出;在市政府礼堂举办以《和雅.琴歌》为主题的杨青古琴音乐会等等50场古琴公益演出。

四、2016年决算收支总体情况

2016年三明市客家文化艺术中心年初结转和结余296.6万元,本年收入601.77万元,本年支出683.01万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配2.74万元,年末结转和结余  212.61万元。

(一)2016本年收入601.77万元,比2015年决算数增加-268.2万元,增长30.83%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入425.11万元,其中政府性基金0   万元。

2. 事业收入45.72万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入130.19万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0.75万元。

(二)2016本年支出683.02万元,比2015年决算数增加-291.17万元,增长-29.80%,具体情况如下:

1. 基本支出327.08万元。其中,人员支出327.08万元,公用支出0万元。

2. 项目支出355.94万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出280.61万元,比2015年决算数减少-31.49万元,下降-16.32%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)人员经费(项级科目)280.61万元,较2015年决算数增加39.37万元,增长12.64%。主要用于全团职工工资、社会保障支出。

(二)日常公用经费(项级科目)0 万元,较2015年决算数减少0 万元,下降0%0

(三)项目支出(项级科目)355.94万元,较2015年决算数减少-52.35万元,下降-17.24%。主要用于演出及设备购置支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降0%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0 %。 

(三)公务接待费0万元。与2015年相比, 公务接待费支出下降0%

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

    2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

 

 

 
分享到:

附件下载

相关链接