今天是:   欢迎访问三明市文化广电新闻出版局网站!

当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息

2016年度三明市少儿图书馆决算说明

发布时间:2017-08-07    来源:市文化广电新闻出版局    字号:

按照《三明市财政局关于批复三明市少儿图书馆2016年度部门决算的通知》(明财(教)决〔20171 号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、单位主要职责

三明市少儿图书馆的主要职责是:保存人类文化遗产,传递儿童文献资料,对广大儿童进行社会教育,丰富儿童文化生活。

二、部门预算单位基本情况

三明市少儿图书馆单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

三明市少儿图书馆

财政拨款

10

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,三明市少儿图书馆本着“一切为读者服务”的宗旨,围绕优化服务、扩展图书馆教育和信息的功能,从读者服务、业务管理、读者活动、提高人员素质入手,通过一年扎扎实实的努力,圆满地完成了2016年的各项工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)、注重单党员干部队伍的思想建设。

(二)、精心策划,全面推动全民阅读,着重开展未成年人阅读推广活动。

1、举办第二届“未成年人阅读推广”培训3场参加人数204人,通过这次培训让来自全市十二个县市区的图书馆工作人员、幼儿园老师们相互交流经验,提升了我市公共图书馆馆员对未成年人服务的整体素质,推动青少年儿童阅读推广活动开展。

2、全年举办各类公益讲座与活动(名师微课堂、墨韵书法培训班、亲子故事会。音乐游戏、小作家训练营、小荷童画班、乐创机器人科技营、暑期文化实践营、送文化下乡),节假日主题活动(35日学雷锋活动、“4.23”世界读书日)等系列活动累计391场参加人数达20104人次,这些活动为我市未成年人提供文化粮食,从坐下来阅读到行走中阅读,让阅读从小开始,从身边开始。

3、围绕中国共产党成立 95 周年和红军长征胜利80周年红色主题,举办征文大赛、儿童故事大赛等。

(三)、加强藏书资源建设,提升少儿图书馆读者服务水平。

1、加强基本藏书建设,全年通过采购、交换、赠送的书刊共计6730种,11108册,在分编方面,共完成书刊的分编任务6730种(册),在典藏方面,重点清理、转换了《中国图书馆图书分类法、中小学图书馆分类法》的原有数据转换工作,共转换《少图分类法》为《中图分类法》的数据62992条。

2、做好三明地方文献和三明名人资料和家谱的收集征集工作,全年共征集新近出版的省市志、部门专业志、年鉴、手册等 9 种,文史资料等 22 种,31册,重新对建馆后的过刊和报纸进行装订整理,报刊(按月装订)1412本期刊(按年装订)2960本,盲文图书和家谱收藏遂步成为本馆藏书的两大特色。

3、读者参与信息资源建设,开展“你读书我买单--我的书单我做主”图书推荐活动,吸引广大读者参与图书馆的资源建设。活动激发了读者的阅读热情,全年共征集书目700余条。

(四)、遵循馆章制度,明确工作目标提升馆员素质。

(五)、认真做好创建全国公共文化服务体系示范区验收迎检的材料报送。

四、2016年决算收支总体情况

2016年三明市少儿图书馆年初结转和结余 74 万元,本年收入243.28  万元,本年支出203.04  万元,事业基金弥补收支差额  0万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余  40.24万元。

(一)2016本年收入 243.28 万元,比2015年决算数增加  4.97 万元,增长2.08  具体情况如下:

1. 财政拨款收入159.28 万元,其中政府性基金 0   万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入  10 万元。

5. 附属单位上缴收入0  亿元。

6. 其他收入 0 亿元。

(二)2016本年支出  203.04万元,比2015年决算数增加 20.68 万元,增长11.34  具体情况如下:

1. 基本支出   94.28 万元。其中,人员支出 90.71 万元,公用支出  3.57万元。

2. 项目支出 99.47 万元。
3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出0  万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  203.04  万元,比2015年决算数增加20.68  万元,增长11 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)图书馆(2070104 114.3万元,较2015年决算数(减少) 3.56 万元,(下降)3.02  %。主要原因是馆员退休,自然减少。

(二)群众文化(207010936.77 万元,较2015年决算数增加26.77  万元,增长2.68  %。主要原因是活动增加。

(三)其他文化支出(20701995 万元,较2015年决算数增加(减少)0  万元,增长(下降)0  %

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出  0  万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出1.16万元,同比(增长)22  %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
 
(二)公务用车购置及运行费0.57万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费0.57万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费增长35%,主要是送文化下乡活动与“未成年人阅读”推广活动增加。
  (三)公务接待费0.59万元。主要用于开展活动接待老师与馆际活动交流等方面的接待,累计接待 10批次、接待总人数93。与2015年公务接待费支出基本持平。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%,主要是:无。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

分享到:

附件下载

相关链接